— «Когда человек хочет продвинуть определённую линию», — произнёс Ярошеский, проводя пальцем по строчке в какой-то книге. – «Он её не продвинет. Ибо названное дао. Не есть дао». Однако, сложновато для понимания.
— Проще пареной репы, — небрежно заметил Немиров, пыхнув сигарой. – Вы что, никогда не замечали, что загаданное желание может сбыться, когда вы про него уже давно забыли? Проблема лишь в том, что событие может упасть на уже не подготовленную почву.
— А как бы это ускорить процесс? – Ухмыльнулся Ярошевский.
— А научиться вовремя забывать, — с усмешкой, ответил Немиров. – Для этого существует несложный мнемонический приём, — менять маски. Никто не должен знать, кто вы такой и чего хотите. Даже вы сами. Вы можете надеть маску ярости и пожелать смерти врагу. После чего взять в руки удочку рыбака и спокойно ловить себе пропитание. Тогда река скоро пронесёт мимо вас труп мёртвого врага.
— Вы такое практиковали? – С опаской, спросил Ярошевский.
— Специально, — нет, — Немиров легко качнул головой. – Но, я заметил, что так случается. Почему, не знаю. Мудрые люди давно заметили, что возбужденный ум, — это огненный вихрь. Он просто сжигает то, чего желает. А потом, человек говорит, что ему не везёт. И сгорает без пропитания в собственном огне, оставляя после себя только пепел.
— Насколько мудрость древних, — пожал плечом Ярошевский. – И ваша собственная, применимы на практике? Насколько это помогает достичь желаемого?
— А вы посмотрите на меня, — Немиров широко развёл руками. – У меня есть абсолютно всё, чего я хотел. И нет абсолютно ничего, чего я никогда не хотел, ненужного. Я сам являюсь тем, кем всегда хотел быть.
— Так вы абсолютно счастливый человек? – С лёгкой иронией, спросил Ярошевский.
— Нет, — ответил Немиров. – Потому, что нельзя всегда успеть. И тогда, река проносит мимо вас трупы врагов, уже ставших друзьями. Или сундуки с сокровищами, превратившимися в пепел. Вы всегда получите желаемое, меняя маски. Но нельзя обмануть Время.