Лекаремы
Диагнозис
19.07.2017
Лекаремы
Маркетология
19.07.2017
Показать все

Ваш выход

Лекаремы

— Время, — это зёрна чёток, нанизанные на нить памяти, — задумчиво сказал Ярошевский. – Чётки заканчиваются бусиной Смерти. Отсчитывая зёрна смысла вперёд и назад, человек проживает круг жизни, не выходя из круга.
— Вспоминать вчера, — это резать вены, — с ухмылкой, Немиров выпустил кольцо сигарного дыма. – Но, двигаясь только вперёд, — уткнёшься в Смерть. От Смерти отскакивает прошлая жизнь и по кругу возвращается к Смерти.
— Где же выход? – Печально спросил Ярошевский.
— Там же, где и вход, — весело ответил Немиров. – Одна дырка, вместо двух. Простая экономия средств. Вам это ничего не напоминает?
— От философской поэтики, — к общественному туалету с выкрученной лампочкой, — криво усмехнулся Ярошевский. – Вы поражаете меня вашей двойственностью.
— Все жемчужины из очень влажного места, — заметил Немиров. – Всё остальное, это борьба бобра с ослом.
— Это как? – Поинтересовался Ярошевский.
— Всё, что делает человек, он делает, чтобы заглушить голодное бурчание в желудке, — пояснил Немиров. – Когда люди забывают об этом, они превращаются в монстров, убивающих и мучающих во имя каких-то идей, под которыми кроме имени ничего нет. Они строят ад, пытаясь построить Град из Драгоценных Камней, которых нет, а потом рыдают на руинах очередного Освенцима. Это ничему не учит, — они тут же бегут строить новый.
— И вы полагаете, что нет выхода из круга? – Спросил Ярошевский.
— Выхода нет, потому что он не нужен, — ответил Немиров. – Мир устроен не так, как думают строители замков из черепов и песка. Можно находить себя в круге жизни, а можно бежать по кругу, как взмыленная лошадь на корде, ломая копытами черепа дураков. Но бегущий споткнётся о Смерть и пополнит собой кучу мёртвых идиотов.
— Вот уж новость, — саркастически хмыкнул Ярошевский.
— У меня есть новость для вас, — улыбнулся Немиров. – Можно остановиться, пока жив. Прекратить свой безумный бег за горизонт, которого нет. Этот мир вращается вокруг вас. Этот мир прекрасен и не прекращается никогда, если найти себя в центре, где Смерти нет. Оттуда человек всесилен. А всесилие нужно для того, чтобы ограничить всеведение. Вот для чего круг. Без него существование теряет смысл. Зачем оно всесильному и всеведающему Нечто?
— По вашему, — подал реплику Ярошевский. – Жизнь, это цирк?
— Конечно, — кивнул Немиров. – Это арена, на которой люди ставят свою вечную кровавую трагикомедию.
— Это Сансара, — усмехнулся Ярошевский. – Будда уже всё об этом сказал.
— Будда промолчал о том, — ответил Немиров. – Что, если в центре встал сам Бог, — значит, у Него не было другого выхода.