Лекаремы
Тим
18.07.2017
Лекаремы
Человек из центра
18.07.2017
Показать все

Туземцы

Лекаремы

— Неужели они не понимают, как это смешно и унизительно, — сказал Ярошевский, отворачиваясь от экрана телевизора. – Переодеть киевских милиционеров в форму нью-йоркской полиции.
— Не понимают, — усмехнулся Немиров. – Это классический пример карго-культа.
— Что? – Удивился Ярошевский.
— Во время войны на Тихом океане, — пояснил Немиров. – Американцы строили аэродромы на отдалённых островах. При этом, туземным дикарям перепадали удивительные вещи. Просроченные галеты, стреляные гильзы и бумажки от «сникерсов». Когда американцы улетели, туземцы начали строить макеты самолётов из соломы. Чтобы приманить с неба белых людей с их подарками.
— Вы всерьёз полагаете, — с улыбкой спросил Ярошевский. – Что современный национализм мог опуститься до такого?
— На острова Эспирито-Санто, — со вздохом ответил Немиров. – Миссионеры принесли Слово Божье. Тогда туземцы стали переименовывать свои поселения в Сион, Иерусалим, Вифлеем и такое прочее. Чтобы причаститься к благополучию белых. Вам это ничего не напоминает из современности?
— Большевики тоже переименовывали города и разрушали памятники, — заметил Ярошевский.
— Зато они строили заводы, — ответил Немиров. – К большевикам можно относиться, как угодно. Но, они исходили из собственных, а не чужих, реалий. Поэтому, то, что они построили, вполне жизнеспособно и сейчас. А макеты нацменов разлетятся как домик Ниф-Нифа из соломы.