Лекаремы
Тим
18.07.2017
Лекаремы
Человек из центра
18.07.2017
Показать все

Цивилизация каннибалов

Лекаремы

– Опять случай каннибализма, – со вздохом сказал Ярошевский, складывая таблоид. – В Тамбовской области на этот раз.
– Меня радует тенденция, – кивнул Немиров с набитым ртом. – Она указывает на то, что общество цивилизуется.
– Что? – Ярошевский удивлённо вскинул брови.
– Племя каннибалов забивает чужака себе на обед, – Немиров сглотнул и вытер салфеткой губы. – Одного. Не тысячу. Потому что кушать хочется. Это вполне в рамках цивилизованного поведения. А когда люди убивают тысячу и десятки тысяч соплеменников на корм червям, просто потому, что кто-то помахал им разноцветным флажком, это пещерная дикость, до которой не опустится ни один папуас.
– Война, это бедствие, – вздохнул Ярошевский.
– Это бедствие, – согласился Немиров. – Если бы люди горевали, как они горюют по жертвам стихийного бедствия, то это было бы в рамках цивилизованного поведения. – Но они не горюют. Они рукоплещут по обе линии фронта. У них подъём патриотизма. У них адреналин и тестостерон. У них всё встаёт, когда они слушают своих военных корреспондентов.
Бармен включил телевизор. Зазвучал гимн. По экрану, волнуясь, распростёрлось разноцветное знамя. Лица посетителей кафе, как одно, повернулись к экрану.
Знамя, как занавес, отошло в сторону, открывая ослепительной красоты девушку-телекомментатора.
– Как нам только что сообщили, – с улыбкой сказала она. – В Иловайском котле уже уничтожено до 370 единиц живой силы противника…