Лекаремы
Тим
18.07.2017
Лекаремы
Человек из центра
18.07.2017
Показать все

Царь

Лекаремы

— Увы, кризис углубляется, — сказал Ярошевский, аккуратно откупоривая бутылку «путинки». – Похоже, что Конец Света, назначенный на 12-й год, никто не отменял.
— Что для человека десяток лет, — кивнул Немиров, выключая телевизор. – То для Бога единый миг. Люди лихорадочно высчитывают времена и сроки. Забывая, что персональный Апокалипсис, — личная смерть, — гарантирован каждому.
— Человеку свойственно искать стабильности, — наполняя рюмки, вздохнул Ярошевский. – В потоке кризисного времени.
— Зачем искать? – Принимая рюмку, удивился Немиров. – Верните деньгам золотое достоинство, — и не будет экономических кризисов. Верните государствам корону, — не будет кризисов политических.
— Те времена давно прошли, — снисходительно усмехнулся Ярошевский.
— Вы уверены? – Усмехнулся в ответ Немиров. – Какие государства сегодня демонстрируют стабильность в потоке времени? Саудовская Аравия – абсолютная монархия. Эмираты – классический родо-племенной олигархат. У них что, есть какие-то проблемы? Когда американцы разрушили традиционный тоталитаризм в Ираке, — это что, прибавило в мире стабильности?
— Европейскому человечеству такие традиции уже не подходят, — уверенно сказал Ярошевский.
— С чего вы взяли? – Пожал плечом Немиров. – Британия, как была, так и осталась монархией. Там есть демократия? Есть. Парламентская демократия. Кто заседает в парламенте? Пэры Англии, — наследственная аристократия. Это вам ничего не напоминает? Кто-то скажет, что Британская монархия, — это театр. Да. А разве в основе всей современной политики, — не шоу-бизнес? Посмотрите на выборы президента в США. Это даже не театр, это просто цирк шапито.
— Тем не менее, Штаты продолжают оставаться самым сильным государством в мире, — заметил Ярошевский.
— Продолжают, — согласился Немиров. – Потому, что там всего две партии, которые меняют друг друга у власти, как близнецы-братья. А 300 семейств владеют Штатами и партиями. Это классический Олигархстан с выборным халифом на час. В Новом Свете репрезентирована старая, как мир, и самая стабильная структура государства. Однако, отцы-основатели учли ошибки Старой Европы. Новые олигархи научились делиться с народом, чтобы их не развешали на фонарях. Со своим народом. Поэтому, народ их и поддерживает. При глубоком наплевательстве на все остальные народы. Которые рассматриваются в качестве ресурса.
— Похоже, здесь можно усмотреть урок и для Новой России, — задумчиво произнёс Ярошевский.
— В Новой России нет олигархата, — Немиров отрицательно покачал головой. – В Новой России есть либеральные нувориши. Которым ещё предстоит учиться дележу через фонарь. Так было всегда и везде.
— Ну, вы бы ещё Опричнину вспомнили, — поморщился Ярошевский.
— А зачем вспоминать? – Немиров посмотрел в потолок, на кольца дыма от своей сигары. – Новороссия и есть русская Опричнина сегодня. Ничто не ново под луной.
— Плюс нукеры Рамзан-хана, — невесело рассмеялся Ярошевский. – Для сопровождения либералов через мост.
— Дикая Дивизия была последней опорой последнего Императора, — напомнил Немиров. – Никчемного, к сожалению.
— А где вы возьмёте «кчемного»? – В сердцах спросил Ярошевский. – И Швеция, и Голландия, и Бельгия, и Испания не перестали быть монархиями. Но, они не стали от этого Империями.
— Потому, — ответил Немиров. – Что монархи перестали быть монархами. Но, это дело поправимое. В старину, королей и царей выбирали, вы не забыли? Даже Императором в Древнем Риме мог стать человек, вообще не латинской крови. Разве это, — не демократично? А в демократичных Соединённых Штатах президента выбирает коллегия выборщиков, а не демос.
— И что? – Озадаченно спросил Ярошевский.
— А что мешает нынешним думским боярам, — озадаченно сказал Немиров. – Собраться, пока их самих не отбраковали по профнепригодности. Да и выбрать демократично на царство какого-нибудь пригодного человека?
Повисло многозначительное молчание.
Немиров и Ярошевский посмотрели друг на друга.
И не сговариваясь, перевели взгляды на бутылку.