Лекаремы
Никчемный
19.07.2017
Лекаремы
Аукцион
19.07.2017
Показать все

Содом

Лекаремы

Немиров нашёл его на окраине издыхающего рабочего посёлка в Пермской области.
Он сидел на пне возле своей церкви и пил чифирь из закопченной алюминиевой кружки.
Церковь была не слишком старой, но и не новодел. Похоже, в те ещё времена построена на денежку шахтёров, не по глубокой вере, а заради вышней защиты от куска породы на голову и иных подземных бед.
Поп не выглядел статусным лицом. А скорее, — опасным и маргинальным. О сане невнятно говорила только чёрная ряса и наперсный крест. Голова его была покрыта лишь собственной коричневой кожей, блестящей, как биллиардный шар. Лицо, — словно вырезано из твёрдого дерева, с крутого подбородка свисал клок седой бороды.
Немиров давно уже приобрёл способность найти общий язык хоть с гремучей змеёй. С каждым, — по его понятиям. Что было вполне в духе, — «по вере его».
Поэтому, теперь они сидели рядом, передавая кружку из рук в руки. В кривом и чахлом еловом лесу посвистывал ветер. К красному горизонту потянулись стаи чёрных птиц.
— Земля здесь выглядит, — сказал Немиров. – Как Содом и Гоморра за грехи. Однако, сомнительно, чтобы местные работяги имели время много грешить.
— Грех, это духовный помысел, — ухмыльнулся поп. – «Goodwill», как принято сейчас говорить. Нечто нематериальное, но имеющее оценочную стоимость. Вот Бог и оценивает, — по мере греха.
— Содомиты грешили вполне материально, — усмехнулся в ответ Немиров.
— А вы полагаете, — снисходительно сказал поп. – Что Всевышнему есть дело до вашего карманного рукоблудия и анальных шалостей? Бог наказует человека, как Сатану, — за посягательство на прерогативу Бога.
— На что? – Недоумённо спросил Немиров.
— На время, — ответил поп. – Бог создал мир из ничего. Время, это ничто, имеющее сущность. Как и Сам Бог, это «Godwill», — Воля Бога. Чтобы грешить, надо иметь досуг. Который имел Сатана на Небе и первый грешник в Раю, — человек.
— И в чём здесь связь с Содомом? – Спросил Немиров.
— В ссудном проценте, — ответил поп. – Ссудный процент, это торговля временем. Создание богатства из ничего.
— Ссудный процент, — медленно повторил Немиров, уясняя суть. – Это посягательство на прерогативу Бога?
— Так точно, — ответил поп. – Это капитализация человеком времени, которое ему не принадлежит. Грех.
— Но, на этом грехе, — осторожно заметил Немиров. – Держится вся мировая финансовая система.
— Чтобы заметить это, — ухмыльнулся поп. – Не надо иметь степень по экономике, Святого Писания вполне достаточно. Мы живём в мире Сатаны, который создал человек не по воле Бога.
— И что дальше? – Задумчиво спросил Немиров.
— Содом и Гоморру помните? – Расхохотался поп.