Лекаремы
Чего он хочет?
18.07.2017
Лекаремы
Пир
18.07.2017
Показать все

Самодержавие

Лекаремы

— Ну-с, — отложив планшет, задумчиво сказал Ярошевский. – Нашему Президенту всё чаще вменяют курс на самодержавие.

— Менялы уже проспали факт, — хмыкнул Немиров, раскуривая трубку. – Что и неудивительно, учитывая их безграмотность. Слово «самодержавие», это калька с греческого слова «автократия». Что этимологически означает, — «самостоятельность». Не больше и не меньше.

— Однако, — заметил Ярошевский. – Сегодня в это слово вкладывают тоталитарный смысл.

— Вы можете вложить в слово «автомобиль», какой угодно смысл, — усмехнулся Немиров. – Суть не изменится. Автомобиль, — это самодвижущаяся повозка.

— Это не значит, что воз и ныне там, — веско возразил Ярошевский.

— Воз превратился в «тачку», — легко ответил Немиров. – С «лошадиными силами» под капотом. И на тех же четырёх колёсах. Только и всего.

— Сила и власть, — возмутился Ярошевский. – Не имеют ничего общего с игрой словами.

— Сила и власть, — это ставки в такой игре, — спокойно пояснил Немиров. – «Автократия», это юридический термин. Впервые его употребил по-русски в своём Указе Иван III. После того, как в 1474-м году обвенчался с Софьей Палеолог, племянницей Базилевса Восточной Римской Империи Константина ХI. Императора могли именовать в юридических документах, как «монарх» или «автократор». Суть дела от этого нисколько не менялась. В то время, Базилевс Византии, Порфироген, — был единственным монархом, чьё юридическое право на трон не подвергалось сомнению в Западном мире. Сегодня, как и тогда, вся мировая юриспруденция основана на Римском праве. Римское право основано на силе и власти. Круг замкнулся.

— Ничего подобного, — качнул головой Ярошевский. – Он разомкнут в сторону демократии. От того, что наследник Порфирогена получит решение суда, Стамбул не станет Константинополем.

— А от чего Константинополь стал Стамбулом? – Удивился Немиров. – От того, что у Османа были пушки. Пушки он купил за деньги. Деньги собрал, как дань. Сегодня, как и тогда, «самодержавие», — означает юридическое право не платить дань. А собирать её. Такое право даёт власть. Власть основана на силе. Силу даёт оружие. Оружие покупают за деньги. Деньги берут по праву сильного. Самая демократическая страна в мире берёт со всего мира дань от каждого своего доллара. Силой навязав его всему миру. И закрепив своё право на печатный станок пушками. Пушки покупают за деньги. Где вы видите разницу с 14-м веком? Сегодня, как и тогда, есть сюзерен и есть вассалы. Вассалы платят дань. Саддам Хусейн и Муамар Каддафи отказались платить дань с доллара, — и что с ними стало?

— Ну, они были диктаторами, — слабо возразил Ярошевский. – Это дань демократии.

— Демократические, монархические или либеральные эмоции не имеют ничего общего с состоянием дел, — Немиров разогнал ладонью клуб дыма. – Состояние «самодержца» или «вассала», — это юридические состояния, закреплённые силой или её отсутствием. Кто кому платит, — вот в чём дело. Ничего личного, только бизнес. Назовите главу «самодержавного» государства президентом, генсеком, царём или председателем совета министров, — это не имеет значения. Товарищ Си, — это император, в своём скромном китайском костюмчике. И попробуй его тронь, это вам не Саддам Хусейн.

— А ВВП…, — неуверенно начал Ярошевский.

— А ВВП, — перебил его Немиров. – Отказался платить дань Орде. И выставил пушки. Совсем как при «стоянии на Угре» в 1484-м году.

Расхохотавшись, Немиров широко развёл руки в стороны:

И теперь, попробуй нас всех тронь, вместе с ним и пушками!