Лекаремы
Прогулка
18.07.2017
Лекаремы
Пульс
18.07.2017
Показать все

Проклятое место

Лекаремы

Смирнов сошёл не на своей станции. На 41-м километре электричка уже не останавливалась. Спотыкаясь в полутьме по шпалам и рядом с ними, Смирнов раздумывал о превратностях судьбы. В мирное время он приезжал на родительскую дачу только полежать на солнышке да пощипать малину в огороде. Теперь добирался туда за пропитанием – в погребе стояли ящики с картошкой и банки с солениями. Раньше он любил побродить по живописным окрестностям. Теперь живопись вокруг была тёмная и опасная, над рваной бахромой лесополосы вставала ущербная луна.
Впереди он увидел фигуру в остро надвинутом капюшоне, и замедлил шаг. В тени капюшона бледно светилось, как гнилушка.
Шаркая подошвами по гравию и стуча сердцем, Смирнов осторожно приблизился. И чуть не расхохотался от облегчения.
Перед ним стоял железнодорожный столб, косо срезанный на уровне человеческого роста – осколком снаряда, наверное. Лунный свет проникал сквозь трещину в бетоне.
Отсюда уже было недалеко до спуска с насыпи и поворота на дачный посёлок.
Здесь в лесополосе зияла прореха, место старого пожарища. Меж обгорелых пней стоял ржавый чертополох, и как кости, торчали серые ветки упавших деревьев. Место и при солнечном свете выглядело неуютно, а ночью – как декорации к фильму ужасов. Но после встречи со столбом Смирнов уже не обращал внимания на игры ума. Реальность огня в печи и поджаренной картошки была совсем близкой.
Он не ощутил натяжения нити «растяжки», задетой его ногой. Не услышал щелчка чеки, вылетающей из ребристого тела гранаты, примотанной к обгорелому пню чёрным скотчем.
Но почему-то внутри его головы раздался виолончельный звон лопнувшей струны.
Потом вспыхнул белый свет.