Лекаремы
Подслушанное в пабе
18.07.2017
Лекаремы
Прогулка
18.07.2017
Показать все

Прейскурант

Лекаремы

— Построить дом. Посадить дерево. Вырастить сына, — задумчиво произнёс Ярошевский. – Написать книгу, картину. Оставить след на земле…
— Всё это имеет оценочную стоимость только в границах жизни, — заметил Немиров. – А за границей уходит в ноль.
— Не всё подлежит бухгалтерской оценке, — возразил Ярошевский.
— Конечно, — согласился Немиров. – Но, вы-то, перечислили предметно то, что являясь предметами, такой оценке подлежит.
— Так что же остаётся? – Спросил Ярошевский.
— Пространство между предметами, — усмехнулся Немиров. – То, что мы называем временем. Вы входите в жизнь, как в супермаркет. И двигаетесь меж прилавков с товарами. Вот это, — докторская колбаса. Это, — плазменная панель, это, — докторская степень. А вот это, — ступень, ведущая вниз, к мусорному баку. Цену устанавливаете не вы. Но, за всё надо платить самой твёрдой валютой, — драгоценными минутами вашей жизни. А на выходе охранник отберёт всё.
— И что же вы предлагаете? – Поднял брови Ярошевский. – Сесть в проходе поперёк времени?
— Ни в коем случае, — усмехнулся Немиров. – Вас вынесут и побьют. В этот магазин лучше вообще не входить. Но, если уж вас занесло, то продолжайте движение, не задерживаясь возле прилавков. Тогда у вас есть шанс подойти к выходу без груза несбывшихся надежд, разочарований и чувства утраты. Ваш счёт истёк, зато вы хорошо прогулялись и не потратили его на приобретение лишнего.
— Это новая притча о верблюде и игольном ушке? – Подозрительно спросил Ярошевский. – Или неизвестная проповедь Будды?
— Ну, что вы! – Рассмеялся Немиров. – Я простой человек, без калькулятора в голове. Просто, самое драгоценное, жизнь раздаёт задаром и уходить надо не заплатив. Тогда, на выходе вас будет ждать приз, — последний момент. Без тоски и слёз. Без сожалений. Тогда, оглянувшись назад, вы не увидите своих следов, в которые можно плюнуть. Последний момент, — это самая великая драгоценность, которой одаривает вас жизнь. Или камень, — который утащит вас в яму.
— Смерть никому не оставляет выбора, — печально сказал Ярошевский.
— Смерть, это падение в яму с червями, — сказал Немиров. – Или великое приключение, полёт в неизвестность.
Он развёл руками:
Вам выбирать.