Лекаремы
Подслушанное в пабе
18.07.2017
Лекаремы
Прогулка
18.07.2017
Показать все

Полёт ласточки

Лекаремы

– «Оградите детей от информации о суициде»! – фыркнул Ярошевский, шелестя газетой. – Лучше бы они охранили их от нищеты и беспризорства.
– Склонность к суициду не имеет экономических и социальных границ, – индифферентно заметил Немиров.
– Ещё как имеет! – загорячился Ярошевский. – Когда мать уборщица, отец алкоголик, а будущее беспросветно, то наоравшая учительница может стать последней каплей.
– Последней каплей может стать полёт ласточки в небе, – вздохнул Немиров. – Последняя капля может вообще не иметь очертаний. Тень мысли, чувства, укол немотивированной депрессии. Вы такого никогда не ощущали?
– Нет, пожалуй, – подумав, ответил Ярошевский.
– А со мной случалось и случается, – усмехнулся Немиров. – Но я взрослый, рациональный человек и научился справляться. Я включаю «Битлз», выпиваю полстакана виски «Джек Дэниэлс» и сажусь писать очередную главу. А подросток лезет на крышу.
– Да бросьте! – отмахнулся Ярошевский. – Когда у него впереди лето с яхтой, а в перспективе какой-нибудь Йейл, так с чего бы ему на крышу лезть? Вон, гляньте-ка на эту юную леди!
Неподалёку от них стояла девушка. Лет 15-ти. Короткие, чуть встрёпанные волосы (о-о-о, 20-е годы прошлого века!). Округлый подбородок, полные, чувственные губы. Свежесть лица подчёркнута дорогими цейссовскими линзами в тонкой оправе. Одета, как на картинке из юношеского журнала мод. Гольфы, короткая юбка из «шотландки», белая блуза, чёрный галстук, элегантный кожаный портфель на ремне, – частная школа или гимназия.
– Через год она будет в Сорбонне, вы думаете, она знает слово «суицид»? – ухмыльнулся Ярошевский.
Послышался шум приближающегося поезда. Ярошевский начал складывать свою газету. Девушка зачем-то сняла туфли. Грохот нарастал. Девушка поставила на перрон свой портфель. Поезд вылетел из туннеля. И, раскинув руки, девушка шагнула с края навстречу несущемуся локомотиву.