Лекаремы
Писака
18.07.2017
Лекаремы
Полёт ласточки
18.07.2017
Показать все

План

Лекаремы

– Бог ты мой, опять! – Ярошевский уронил «Los Angeles gerald» на журнальный столик. – «Смерть джазовой певицы от передозировки наркотиков». Наверняка самоубийство. И чего им не хватает?
– А чего не хватило Элвису Пресли? – Немиров меланхолично пожал плечом. – Или Мэрилин Монро? Или десяткам тысяч молодых людей в самых сытых странах?
– Хэмингуэй и Хантер не были молодыми людьми, – возразил Ярошевский. – Они были зрелыми людьми на вершине успеха.
– С вершины уже хорошо виден спуск, – усмехнулся Немиров. – А молодые люди первого мира сегодня уже рождаются настолько усталыми, что им неохота лезть вверх.
– Это парадокс, – кивнул Ярошевский. – В нищей Африке нет вируса суицида.
– Нет парадокса, – сказал Немиров. – Тягловое животное ходит в ярме и в грязи, его бьют кнутом. Но ему не приходит на ум самоубийство. У него нет ума. У него есть желудок, который тянется к мешку овса. Самоубийство приходит тогда, когда есть куда приходить. Тогда в уме возникает густое подозрение, что вся жизнь – это блеф. И между мешком овса и мешком денег нет разницы.
– Теперь я вас совсем перестал понимать, – Ярошевский озадаченно откинулся в кресле.
– Возможно, Элвис Пресли был более несчастен, чем самый убогий негр, сидящий возле мусорного бака, – сказал Немиров. – Нищему негру не с чем сравнивать свой мусорный бак. А Элвису Пресли – есть. Когда жизнь превращается в разбитое корыто, наполненное игрушками, которыми уже невозможно пользоваться, это очень мучительно, не правда ли? Когда джазовая певица смотрит в зеркало и видит там не юную красавицу, а сморщенную старуху – это намного печальнее, чем с рождения быть жирной уродиной из гетто. Когда молодой, здоровый, счастливый и успешный понимает, что его ждёт завтра – он больше не хочет просыпаться. Старость, болезнь и смерть – это ад счастливчиков, мой друг. Несчастные его просто не замечают.
– Но у вас, как всегда, есть план, – утвердительно спросил Ярошевский.
– Он есть, – согласился Немиров. – Не свой. Его придумал парень, по имени Сиддхартха Гаутама. Он родился в шоколаде, потом вывалялся в грязи. Когда ему это надоело, он сел под деревом боддхи и сказал себе – «Больше никогда. Не надо мне алмазов в шоколаде и камней в грязи тоже не надо. Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно умирать». Он собрал достаточно ума и споткнулся о достаточно камней, чтобы не разбрасывать их. Поэтому он не нашёл времени сказать себе самому или кому другому, что будет дальше.
– Умрём, посмотрим! – Немиров поднял бокал шампанского.