Лекаремы
Небоскрёб
14.07.2017
Лекаремы
Оптика
14.07.2017
Показать все

Онрио

Лекаремы

– Вам ничего не кажется странным? – спросил Немиров, останавливаясь возле иконы Преображенного Христа.
– А должно? – удивлённо откликнулся Ярошевский.
– Канонический облик Иисуса полностью совпадает с онрио или онрё, мстительным духом в японской культуре, – заметил Немиров. – Похоронные белые одежды. Длинные неуложенные волосы. Даже «aiguma» – сияющее лицо.
– Это может быть простым совпадением, – хмыкнул Ярошевский.
– «Простое совпадение» это дежурный ответ неведения, – усмехнулся Немиров. – Согласно синто, онрио – это человек, не достигший своих целей при жизни. Умерший смертью, которая провоцирует ненависть и злобу. И амбициозный. Не многовато ли совпадений?
– Ну, Христос ведь простил, – не очень уверенно ответил Ярошевский.
– Простил? – задумчиво сказал Немиров. – Он произнёс проклятие на кресте. Некоторые полагают, что слова «Или, Или лама савахфани» означают «да оставит Бог каждого, как меня». В проклятии используется метод искажения ритуальной речи, соотносимый с чтением задом наперёд. И оно действует на всех, кто его слышит или читает. Вполне в духе онрио, который возвращается через 3 дня в более эффективной форме для безадресного мщения всему живому.
Ярошевский сделал осторожный шаг назад от иконы.
– Синтоистские источники сообщают, что онрио провоцирует своих жертв погружаться в подробности жизни и обстоятельства собственной смерти, осуществляя таким способом магическую привязку, – сказал Немиров. – Вот что, вместе с передачей проклятия, и является содержанием благой вести Евангелий.
Ярошевский вытер о пиджак вспотевшие руки, которыми уже касался каких-то предметов в помещении.
– Есть такое пасхальное песнопение, – сказал Немиров. – «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав». Он действительно «отворил врата ада», прямо здесь, судя по тому, что мы видим вокруг.
Ярошевский затравленно оглянулся.
Потом схватил Немирова за рукав и поволок его к выходу из церкви.