Лекаремы
Небоскрёб
14.07.2017
Лекаремы
Оптика
14.07.2017
Показать все

Нужные вещи

Лекаремы

– Стараетесь для журнала «Агроном»? – участливо спросил Немиров, глядя, как Ярошевский вдохновенно строчит что-то в блокноте.
– Что? – не понял тот.
– Ну, вы уже достаточно посеяли разумного, доброго, вечного, – пояснил Немиров. – Где же золотые плоды, коллега?
– Талант не продаётся! – Ярошевский заносчиво откинулся в кресле.
– Зачем он тогда нужен? – индифферентно пожал плечом Немиров. – Чтобы закопать его в огороде Господнем? Если бы великий Леонардо не обменял свой талант на валюту по курсу, то стены Сикстинской капеллы остались бы голыми, как в общественном туалете.
– Это от Бога! – возмутился Ярошевский.
– А кому Шекспир продавал билеты в «Глобус»? Богу? – удивился Немиров. – Если бы «Вестник Европы» и «Русский Музеум» не покупали стихов у Пушкина, то «Евгений Онегин» висел бы на гвоздике у Арины Родионовны.
– Это другое, это… – загорячился Ярошевский.
– Это другое, – перебил Немиров. – Лопата – от Бога. Талант – от Дьявола. Лопатой можно выкопать выгребную яму. А на полотнах Ван Гога даже селёдку неудобно резать, он пробовал. Бог обрек человека добывать хлеб насущный в поте лица своего. Тогда пришёл Дьявол и сказал, что есть вещи поинтересней, чем строить дома, сажать деревья и плодить детей в муках своих. Искусство – это рукоблудие, по сути своей, грех. Без лопаты и нужника прожить нельзя, а без «Ромео и Джульетты» – можно. Поэтому, жизнь без искусства – сплошной нужник. А жить с искусством – значит идти с Дьяволом. Искусство столь же продажно и столь же греховно, как самая древняя профессия. Рукописи не горят, но если они ещё и не продаются, то сгниют в нужнике вместе с автором, которому стыдно надеть штаны и выйти на ярмарку тщеславия.