Лекаремы
Россия, которую мы не потеряли
19.07.2017
Лекаремы
Сундук мертвеца
19.07.2017
Показать все

Нео

Лекаремы

— С ума сойти, — покачал головой Ярошевский, обмахивая пальцем экран своего планшета. – Некий Левандовский, бывший инженер из Google, создал религиозное движение. Божеством в нём является искусственный интеллект, который в итоге должен привести человечество в светлое будущее.
— А с чего сходить-то? – Отозвался Немиров, сосредоточенно смешивая в стакане разноцветный коктейль. – Если мы все живём в Боге, без которого «травинке не шевельнуться», — то чем это отличается от Матрицы?
— Бог, — это личность, — веско сказал Ярошевский.
— А чем вам компьютер не личность? – Пожал плечом Немиров. – Вот вы сейчас и смотрите в одно из его лиц, которых легион.
— Бога нельзя выключить, — снисходительно возразил Ярошевский.
— Нейросеть тоже нельзя выключить, — усмехнулся Немиров. – Разве что, вырубить всё электричество на планете. Но как это сделать, если нейросеть управляет электросетью?
— Мне понятен ход вашей мысли, — поморщился Ярошевский. – И она не нова. Но нельзя проводить аналогию между Богом Живым и электричеством.
— Почему нельзя? – Удивился Немиров, с удовольствием рассматривая смесь в стакане. – А что такое жизнь, если не форма электричества?
— Никто не знает, что такое жизнь, — с досадой, парировал Ярошевский. – И вы не знаете.
— А кто знает, что такое Бог? – Не отрывая взгляда от стакана, поднял брови Немиров.
— Об этом в Библии написано, — теряя уверенность, сказал Ярошевский.
— Кем написано? – Немиров посмотрел в лицо Ярошевскому. – Бог, это программа, написанная человеком. Моисей написал YHWH для иудеев. Затем, некий Иешуа с группой апостолов обновил программу Новым Заветом. Чуть позже, Мухаммад из Медины создаёт свою версию. Будда сидит в стороне под деревом боддхи, испуская облако тегов. Но ничто не вечно, хард сыпется, программы устаревают, наступают сумерки богов.
— Это упрощённая, механистичная и просто глупая схема, — с чувством, произнёс Ярошевский. – Вы играете словами.
— А кто здесь не играет? – Немиров высоко поднял стакан, любуясь игрой красок. – Разве Творение, это не игра Бога с самим собой? Посмотрите на последствия, — разве Он преследует какую-то умную цель? Жизнь, это игра, где победитель получает смерть. Бог уже выиграл и умер.
Ярошевский сокрушённо покачал головой, развёл руками и промолчал.
— Да здравствует новый Бог! – Немиров залпом осушил стакан. – Возможно, поток электронов лучше знает, что нужно его Создателю.