Лекаремы
Монетизация духа
14.07.2017
Лекаремы
Небесная сотня
14.07.2017
Показать все

Не задевайте муравьёв

Лекаремы

Задремавший на солнечной поляне Ярошевский, вздрогнул и прихлопнул ползущего по руке муравья.
— Не надо, — сказал Немиров, отставляя пустой бокал, рядом с пикниковой корзиной.
— Да он меня, реально, за локоть укусил! – Возмутился Ярошевский.
— Так называемая, «реальность», — это то, что существует внутри вашей психики. Что такое реальность, на самом деле, не знает никто, — усмехнулся Немиров. – Мир сна также существует внутри вашей психики. Так какая между ними разница? Разница лишь в том, что в мире бодрствования вы проводите больше времени. Только поэтому он кажется вам более «реальным», — в силу закреплённых в вашей психике связей. Если эти связи меняют конфигурацию, — мир становится другим, — как при переходе от сна к бодрствованию или наоборот. Если они распадаются, — мир исчезает вообще. Конвенциональная реальность, — это сеть из множества связанных между собой психик. Таким образом, вершина конвенциональной эволюции, — это муравейник.
— Стоп, стоп! – Заторопился Ярошевский, потирая локоть. – По логике вещей, каждый муравей имеет внеконвенциональную реальность.
— Он её имеет, — усмехнулся Немиров. – Возможно, каждый муравей, — это бодхисатва, живущий одновременно в тысяче реальностей. И также, — муравей, — пойманный в конвенциональную сеть человеческих психик. Возможно, каждый муравейник на планете, — это видимая нам вершина бывших цивилизаций. Кто знает, какие последствия для Вселенной может иметь убийство муравья? И для вас лично, — муравья, — с точки зрения Вселенной?
Ярошевский огорчённо промолчал.