Лекаремы
Натюрморт цвета осени
19.07.2017
Лекаремы
Ржавые грани
19.07.2017
Показать все

Не то

Лекаремы

Сиротливо озираясь, Вагинов стоял на пустом полустанке, с фибровым чемоданчиком в руке. Поезд ушёл. В принципе, приезжего должны были встретить. Однако, почему-то не встретили. Вагинов подождал ещё. Смеркалось. Он вздохнул и пошёл по жёлтой грунтовой дороге, извивающейся меж высоких сосен.
Долго ли, коротко ли, он шёл. Но человеческих огней впереди видно не было. Позади тоже. Только в небе шевелились колючие звёзды, и блестел осколок Луны. Ноги Вагинова устали. Ему хотелось пить. И есть. В голову прокралась мысль, — а куда он, вообще, идёт? Он понятия не имел, сколько ещё впереди. Но и поворачивать назад было поздно. И некуда.
Меж высоких стволов сосен он увидел огонь костра. И не раздумывая, свернул к нему.
У костра сидела седая старуха в чёрном платье. Вагинов остановился за её спиной, в нерешительности. Старуха обернулась. В ореоле седых волос было девичье лицо.
— Пожалуйста, — сказал Вагинов. – Воды, если у вас есть.
Старуха-девушка протянула ему флягу. Вода оказалась неожиданно ледяной.
Вагинов обессилено присел у костра. Над огнём кипел котел. Вагинов отшатнулся. В пузырях кипящего варева переворачивалась чёрная жаба. Девушка-старуха расхохоталась.
— Заблудился? – Спросила она.
— Нет, — встрепенулся Вагинов. – Я иду по этой дороге к дому моего друга.
— У тебя нет друзей, — сказала старуха-девушка. – Тебя самого нет уже очень давно.
— Я есть! – Крикнул Вагинов.
Девушка-старуха расхохоталась.
— Эта дорога никуда не ведёт, — сказала она. – Эта дорога нарисована на куске холста, которым закрыт камин в моём доме. Ты свернул не туда, Вагинов, и в первый раз в жизни попал, куда надо. Пей.
Старуха-девушка зачерпнула из котла и протянула ему чашу. Зелье в чаше было, как чёрное зеркало.
Над его головой шевелились страшные, волосатые звёзды.