Лекаремы
Плод познания
23.06.2017
Лекаремы
Право знать
23.06.2017
Показать все

Мзда

Лекаремы

— Опять посадили очередного взяточника! – Ярошевский выключил новостной агрегат и удовлетворённо потёр руки.
— И что? – Немиров безразлично выпустил струйку сигарного дыма. – Ну, изъяли очередную каплю масла из государственного механизма.
— Коррупция разрушает этот механизм, — решительно сказал Ярошевский.
— Неужели? – Вяло удивился Немиров. – Взятка предполагает общность интересов. И поэтому снижает уровень конфликтности между населением и государством. Без такой смазки государственная машина пойдёт в разнос. Или превратится в мясорубку, с кровью вместо масла.
— Поясните вашу оригинальную мысль, — предложил Ярошевский.
— Ничего оригинального, — качнул головой Немиров. – Ещё Маркс отметил, что государство в чистом виде, это аппарат подавления. Муссолини задавил мафию и вычистил коррупционеров. Нацистская Германия была стерильно чиста от преступности и мздоимства. И сколько просуществовали эти государства?
— Советский Союз после Сталина был коррумпирован насквозь, — возразил Ярошевский. – И рухнул.
— Он утонул в масле, — усмехнулся Немиров. – Расслабился, как жирный папик на столе у массажиста. Люди разучились работать и драться. Капля смазки оживляет механизм. Но, если вы зальёте маслом автомат Калашникова, на него налипнет грязь и заклинит. Союз не выстрелил, когда его пришли брать голыми руками.
— И как же нормировать количество капель? – Поинтересовался Ярошевский.
— Законом, — пожал плечом Немиров. – В правовом государстве взятка должна быть открытой, прозрачной и составлять часть госбюджета. Как это уже сделали в Америке, легимитизировав систему лобби. Что гарантирует предоставление лишь тех услуг, которые не входят в противоречие с конституцией.
— Каким образом? – Спросил Ярошевский.
— Когда вы даёте чаевые официанту, — снисходительно ответил Немиров. – Ваши деньги идут в бюджет заведения. Если обслуга забывает о своих правах и обязанностях, её выгонят в шею. Такая система формирует дистанцию между слугой народа и посетителем кабинета. Что и поддерживает государственный аппарат в здоровом тонусе.
Немиров развёл руками:
И сажать никого не надо!