Лекаремы
Бесконечность
18.07.2017
Лекаремы
Не Бог
19.07.2017
Показать все

Майа

Лекаремы

— По-моему, — поморщился Ярошевский, листая «The New Yorker». – Американцы злоупотребляют словом «национальный».
— Как и всякая нация, которой нет, — усмехнулся Немиров, рассматривая испанские надписи на коробке сигар. – На Украине каждый общественный туалет, — «национальный».
— Соединённые Штаты, это плавильный котёл рас и народов, — заметил Ярошевский. – Проект Нового Мира.
— Упаси нас Бог от такого мира, — вздохнул Немиров, выбирая сигару. – Не для того Господь разрушал Вавилонскую башню.
— Ваши аллюзии неуместны, — недовольно сказал Ярошевский. – Глобализация, это веление времени.
— Со временем я согласен, — прикурив, кивнул Немиров. – А с велением, — нет. Время идёт туда, куда его ведут. Соединённые Штаты, это проект Великой Британии. Которая продолжает править миром через него.
— И ничего не изменилось? – С недоверием, спросил Ярошевский.
— Изменилась система управления, — разогнав ладонью дым, ответил Немиров. – Мир уже уловлен в ИнтерСеть. У кого на лбу и руке не осталось её отпечатка, — тот за бортом. Ни купить ему, бедолаге, ни продать. На чём стоит этот, не богоспасаемый, мир? На купле-продаже. На чём основана мировая финансовая система? На ссудном проценте. Что такое ссудный процент? Это условная единица времени. В чём она измеряется? В долларах. Чем измеряется доллар? Ничем.
— Это ваши допущения ни на чём не основаны! – Возмутился Ярошевский. – Мир существует. Это не мираж.
— Конечно, — невозмутимо ответил Немиров. – Что может быть более реальным, чем деньги? Вы можете вложить их в банк, а ваши персты в газовую горелку, электрическую розетку или влагалище любимой женщины, — и каждый раз почувствуете отдачу. Где и чем вы это почувствуете? Если все ваши чувства, включая ощущение собственного сознания, — это искры в нейросети вашего сознания?
— Из пальца высосана ваша блудософия! – Раздражённо отмахнулся Ярошевский.
— Вполне может быть, — с усмешкой, пожал плечом Немиров. – Но ИнтерСеть вполне реальна. И она отменяет реальность, как бумажные деньги отменили золото, а электрический импульс, — бумажные деньги. Зачем она вам нужна, эта реальность? Если всё что вам надо, вы можете получить непосредственно в вашу нейросеть прямо из Интернета?
— Даже если принять всерьёз вашу бредовую логику, — со вздохом, сказал Ярошевский. – Это всё равно открывает Новый мир во внутреннем космосе.
— Новый мир? – Озадаченно переспросил Немиров. – В том, чтобы вновь опуститься в неолитическую пещеру с наскальными рисунками на стенах? Но у неандертальца был выход к свету. А новому человеку будет нечем ходить, у него ног нет. Восточный мистик сидел со скрещенными ногами в пещере, не без оснований полагая, что мир, — это иллюзия, майа. А западного потребителя загонят туда, как свинью в хлев.
— Кто загонит? – Демонстративно зевнув, поинтересовался Ярошевский.
— Новые боги, — пояснил Немиров. – Которых он избрал, взамен старого.
— Никаких богов нет, — устало возразил Ярошевский.
— А если вы правы, — Немиров поднял два пальца с дымящейся сигарой. – Придёт язычник. Бородатый варвар, которому, ни продать, ни купить.
— И что? – Совсем кисло, вздохнул Ярошевский.
— И поджарит клеймёную свинью на своём копье! – Расхохотался Немиров.