Лекаремы
Поля смысла
18.07.2017
Лекаремы
Волшебная лампа Алладина
18.07.2017
Показать все

Лестница Иакова

Лекаремы

Немиров и Ярошевский сидели на парковой лавочке, благожелательно наблюдая за игрой детишек.

Маленький мальчик, насупившись, смотрел на маленькую девочку. Девочка подпрыгивала и смеялась. Глядя на неё, улыбались мамы. Помпончики на красивых башмачках девочки, — красный и синий, — прыгали в такт её движениям. Мальчик не сводил с них глаз. Потом, подошёл и, искривив лицо, наступил на башмачок. Злобно придавливая ножку девочки к асфальту. Помпончики перестали прыгать. Девочка заплакала.

— Зачем он это сделал? – удивлённо спросил Немиров.

— Зависть, — вздохнул Немиров. – То, что на современном торговом языке называется амбицией. И всячески рекламируется, как движитель социального прогресса.

— Вы что, против прогресса? – поднял брови Ярошевский.

— А вы помните историю Каина и Авеля? – усмехнулся Немиров. – Сначала зависть, потом камнем по голове. Этот камень лежит в основе христианской цивилизации.

— Погодите, — возмутился Ярошевский. – Бог предоставил братьям свободу выбора. Они конкурировали за внимание Бога. А не за помпончики на башмачке. Поэтому, даже Каин, имел духовные устремления.

— Можно подумать, — меланхолично заметил Немиров, – что всеведущий Бог не знал, чем закончится этот конкурс. Он выбрал кровь жертвенного ягнёнка, а не морковку Каина. Поэтому, Авель сгнил в земле, а Каин населил землю своим потомством. Ничего личного, только бизнес.

— Каким образом, — раздражённо сказал Ярошевский. – Вы можете экстраполировать библейские сказания на прогресс?

— А ничего не изменилось, — пожал плечом Немиров. – Раньше, духовные устремления реализовались камнем по голове, костром, крестовым походом и разрушением блистательной античной цивилизации. Сегодня, ступени на лестнице в небо, — это банковская карта, «мерседес» и статус топ-менеджера. Конкуренты сбрасываются вниз. Но, кто стоит там, наверху, в маске Бога?

— Итак, что же делать простому смертному, — потеряно спросил Ярошевский. – Которого подбросили на крыльцо?

— Отказаться идти вверх по лестнице, ведущей вниз, — резко ответил Немиров. – На земле достаточно места, чтобы идти прямо. На земле был рай, пока люди не превратили её в ад, по вере своей. Любая дорога закончится. Так пройдите её с достоинством. Не собирая мусорных карт, не марая рук кровью. У последней черты вас высадят из вашего «мерседеса». Так оглянитесь назад с благодарностью и преступите её без камня за пазухой.

Девочка перестала плакать, она снова смеялась.

Угрюмого мальчика няня за руку утаскивала с детской площадки.