Лекаремы
Инкубула
14.07.2017
Лекаремы
Лигейа
14.07.2017
Показать все

Креатифф

Лекаремы

— Кто мы? Откуда? Куда идём? – С глубоким вздохом, Ярошевский оторвался от кучи книг. – Нет ответа.
— Замените «мы» на «я», — фыркнул Немиров клубом сигарного дыма. – И загляните в свой паспорт.
— Как примитивно, — поморщился Ярошевский.
— Всё реальное примитивно, — Немиров развёл сигарой и стаканом виски. – А не реальное сложно. Поскольку требует множества пустых слов для собственного обоснования. Земле под ногами не нужно философий.
— Я человек, а не бабуин, — поморщился Ярошевский.
— Так живите, как человек, — пожал плечом Немиров. – Когда вы говорите «цветок», вы видите цветок. А что вы видите, когда говорите слово «Бог»?
— У людей всегда были боги, — возразил Ярошевский. – Что и отличает их от бабуинов.
— Ключевое слово, — «боги», — кивнул Немиров. – Боги политеизма, это силы природы, реальность. Бог ветра, — это Ветер. Бог океана, — это Океан. Бог монотеизма, — это голая идея.
— В человеческой культуре есть множество идей, — усмехнулся Ярошевский. – В которые нельзя вложить персты.
— Нет таких идей в культуре, — твёрдо сказал Немиров. – Идея равностороннего треугольника, — это сам треугольник. Идея музыки Моцарта, — это музыка Моцарта. Идея Теории относительности, — это Теория относительности. Голая идея присутствует только в антикультуре, — в монорелигии.
— Да бросьте вы это замшелое богоборчество, — отмахнулся Ярошевский. – Сегодня уже никто не верит в церковные догматы.
— А кто у вас спрашивает, во что вы верите? – Удивился Немиров. – Вашу жизнь вам отмерили ещё до вашего рождения. От сих до сих. Язычник не умирал, он уходил к своим предкам. Всему человечеству теперь отмерен срок. От Сотворения Мира – до Страшного Суда. Язычник жил в циклах вечного возрождения. Поэтому, он относился к Земле, как к своему дому. Сегодня человечество живёт в линейном моновремени, в ожидании Конца Света. Поэтому, человек проживает свой срок, как бабуин. А дальше, — хоть трава не расти. Это и есть Антикультура. Мир Дьявола. Которому совершенно наплевать, верите вы в него или не верите.
— И куда же мы… я должен, по-вашему, идти? – Несколько нервно, усмехнулся Ярошевский.
— Идти? – Поднял брови Немиров. – Никуда не надо идти. Просто выбросьте билет в один конец, который вам всучили при рождении. Оставайтесь.