Лекаремы
Встреча
19.07.2017
Лекаремы
Остров Рака – 2
19.07.2017
Показать все

Книга

Лекаремы

(Для маленькой Зои).

Ася не умела читать. А зачем? Когда всё можно увидеть в телике или в компе без всяких букв?
У Аси был дед. И папа и мама и все-все, всегда его так и называли, — Дед. Может быть, потому что у Деда была красивая белая борода. У папы, у мамы и у всех-всех такой бороды не было. Ещё у Деда была книга. Книга была разного цвета, разной толщины. Она шелестела страницами бумаги. И всё. Больше там не было ничего интересного. Но, её можно было брать. В вещи мамы нельзя было лезть. В вещи папы нельзя было лезть. В вещи всех-всех совсем нельзя было лезть. А в вещи Деда, — можно.
Однажды, в книге появились картинки. Очень интересные. Там были люди и звери. Изо рта у них выходили пузыри, а в пузырях, — буквы.
Дед сказал: «Принцесса, если ты научишься разбирать эти буквы, ты будешь знать, что думают эти люди и звери».
Ася хотела знать. Принцессы всегда узнают то, что сильно хотят.
Сначала, люди и звери заговорили с ней голосом Деда. Потом, — её собственным голосом. Потом, — она научилась думать то, что думают люди и звери. Картинок в книжке становилось всё меньше, потом они и вовсе исчезли. А зачем они нужны?
Принцесса начала замечать, что другие дети, — просты, как картинки. А когда она пошла первый раз в первый класс, то обнаружилось, что в этом классе ей просто нечего делать.
«Это потому», — сказал Дед. – «Что принцессы читают мир. А другие дети его смотрят».
Когда он так сказал, принцесса начала думать, почему он сказал так. Ведь слова можно сложить и по-другому. А если нет слов, то останутся только картинки. И чем же тогда думать? Принцесса очень хотела понять. А если принцесса сильно чего-то хочет, — она всегда это получает.
«Мир состоит из слов, которыми ты его называешь», — сказал Дед. – «Он твой. Он хочет быть твоим. Твоя мама любит тебя. Что будет, если ты перестанешь называть её мамой? Если ты начнёшь называть её тётей, то она и будет тебе тётей. Маленькая принцесса должна знать, что этот мир, — волшебный. Если записать его имена, то можно читать и переписывать его, как книгу. Если ты будешь знать только папа-мама, то никогда не вырастешь. Чтобы знать больше, надо читать книги. Кто не читает книг, тот вечно смотрит мультики. У того, кто вечно смотрит мультики, всегда есть строгая воспитательница. А маленькие принцессы становятся большими, чтобы воспитывать себя и других».
— А как же другие дети? – Спросила принцесса Ася.
— Пусть им будет хорошо, — ответил Дед.