Post with slideshow
13.05.2014
Лекаремы
«Русская душа» и «мужичок-богоносец»
23.06.2017
Показать все

Ху из ху

Лекаремы

— Фу, гадость какая, — поморщился Ярошевский, листая иллюстрированный журнал. – Почему Сатану всегда изображают таким мерзким и рогато-копытным?
— Само имя, как и понятие Противобога, — христианские, — усмехнулся Немиров.- Отсюда и образ. Но, задолго до Никейского собора, у него были другие имена и другие лики. Его изображали в виде прекрасного золотоволосого юноши в чёрной тунике. Правой ногой он опирается на земной шар, (плоской Землю сделали христианские грамотеи), а левой наступает на голову Крокодила или Дракона. В руках юноша держит Рог изобилия, из которого высыпаются блага земные.
— А вы-то, в какой образ верите? – С любопытством спросил Ярошевский.
— Я вообще ни во что не верю, — пожал плечом Немиров. – Я могу что-то знать или не знать. Я могу знать, что совсем ничего не знаю. Но, понятие «вера», — вне сферы моего понимания.
— Окей, — улыбнулся Ярошевский. – Тогда извольте сообщить ваше понимание предмета.
— Почти всё моё понимание основано на библейских текстах, — улыбнулся в ответ Немиров. — Бог изгнал человека «во тьму кромешную и скрежет зубов». Кто там уже светил фонариком и скрежетал зубами до Адама? Сатана, сброшенный с небес на Землю. Ответ на вопрос, кто же предоставил человеку жильё и средства выживания, совершенно очевиден. Позднее, уже обустроив «тьму» в сотрудничестве с Адамом, Сатана предлагает Христу «все царства земные». Чтобы что-то предлагать, надо это иметь. Не так ли? Так кто здесь хозяин? В библии нет ни единого упоминания о том, что Сатана совершал какие-то преступления против человечества. Разве это он наслал потоп? Разве это он сжёг 2 города огнём и серой? Разве это он превращал женщин в соляные столпы? Ничего подобного. Это сделал Отец наш небесный. Он предлагает отцу земному зарезать сына и, насладившись зрелищем отчаяния человека, останавливает его руку в последний момент. Он кидает безоглядно верующего в Него Иова во чрево кита, — чтобы испытать его «веру». Веру во что? В садизм Создателя? Бог-сын искупает грехи людские. У кого? Если учесть, что Бог-сын, Бог-отец и Дух святой, — догматическое триединство. Это что, корпоративная сделка? Может быть, нам стало лучше, после этой купли-продажи? Уже не было, ни Освенцима, ни Бабьего Яра, ни Хиросимы? Ближний Восток и Украина, — наши незаживающие стигматы. За что Отец распинает нас? В библии написано чёрным по белому, что Сатана, — Князь мира сего. А никакого другого мира мы не знаем. Так кто здесь чёрный, а кто белый? И зачем хозяину гадить в своём доме? Нажмите на «паузу» для веры, мой друг. Включите мозги. Тогда вы легко поймёте, кто Враг человека, а кто его Друг.
— Лукавите, друг мой, — усмехнулся Ярошевский. – Выходит, вы верите. В Сатану.
— Я не знаю, кто такой Сатана, — отмахнулся Немиров. – Я его не видел. Я знаю принцип Сатаны, у которого вера путается под ногами. Знание – сила. Свобода мысли и дела, наука, творчество, искусство, интеллект. Всё то, что церковь тысячу лет называет Сатаной.
— За такую свободу мысли вас бы сожгли на костре ещё пару веков назад, — заметил Ярошевский.
— И сейчас желающие есть, — хмыкнул Немиров, разливая в бокалы «Метаксу». – Да руки коротки.