Лекаремы
Город тусклых огней
18.07.2017
Показать все

Хозяин вернётся

Лекаремы

В морозном небе шевелились страшные, волосатые звёзды. Ниже звёзд проносились воющие искры и падали на землю с оглушительным грохотом.
Сука, дрожа, прижимала к себе щенят. Её мир рухнул. Её инстинкты ничего не могли ей подсказать. Никто не наливал ей в миску. Никто не гладил ей голову между ушей. Никто не приходил полюбоваться её щенками. Хозяин ушёл. Его жилище стояло пустым и холодным, с выбитыми окнами и дверьми. Всё вокруг было пустым и холодным. Даже брошенные собаки и кошки ушли отсюда, от воющей смерти с неба.
Сука не могла уйти от щенят. Она пыталась побираться по дворам, но побирать там было нечего. А потому не было и молока. Щенята повизгивали всё тише и тише. Потом затихли совсем.
Ночь закончилась. Взошло красное солнце. За забором раздался топот и хриплые голоса. Калитку распахнули ударом ноги. Во двор вошли люди в пятнистой одежде, с воняющим железом в руках.
Сука, шатаясь, выбралась из будки.
Они были – чужие. Это был её дом. Это были её щенки, пусть даже и мёртвые. Хозяин вернётся.
Сука оскалилась. Её свалявшаяся шерсть встала дыбом. Из пасти свисла нить тягучей слюны. Она кинулась на пришельцев.
Её, походя, отбросили ударом сапога. Она была – совсем небольшая дворняжка. Но она поднялась и кинулась снова.
На этот раз, били дольше – в голову, в тощий живот, по опавшим сосцам. Потом, пошли шарить по пустому дому, залезли в погреб, в поисках какой-нибудь консервации. Ничего не нашли. Обозлились. Сгрудились во дворе, гомоня и матерясь.
Сука лежала под обгорелой стеной, вывалив язык на истоптанный снег, и прерывисто дышала. Ей сломали рёбра и выбили глаз. Но она поднялась снова. Из её носа и пасти капала кровь. Она кинулась на пришельцев.
— Во, с-с-сука! – Со злобным удивлением сказал пятнистый.
Лязгнул затвор. Прозвучала короткая очередь.
Перешагивая через труп дворняжки, мародёры вышли со двора.
Хозяин вернётся…