Лекаремы
Инкубула
14.07.2017
Лекаремы
Лигейа
14.07.2017
Показать все

Йоменри

Лекаремы

— Бог ты мой, какие клоуны, — ухмыльнулся Ярошевский, глядя в телеэкран.
— Заседание Рады? — Спросил Немиров, не отрываясь от рассматривания «порто» в бокале.
— Казаки, — пояснил Ярошевский. – Лампасы и жестяные крестики. Цирк шапито.
— Не надо огульных обобщений, — Немиров поднял руку с сигарой. – В этой сфере есть вполне профессиональные группы. В камуфляже и с оружием. По сути, это ЧВК. Частные военные компании без лицензии. Хорошо зарекамендовавшие себя и в Приднестровье и в Крыму и на Донбассе.
— Почему же тогда, — без лицензии? – Спросил Ярошевский.
— Получат, — ответил Немиров. – В своё время. Только, своё время в РФ всегда приходит с опозданием. Британцы ещё в 17-м веке придумали «службу в обмен на землю и вольности», — сословие йоменри.
— Ну, на Руси казачество появилось ещё раньше, — заметил Ярошевский.
— Нет, — сказал Немиров. – Тем казакам государство ничего не давало. Они бежали от государства, а землю брали без спросу. Как Стенька Разин турецкую княжну. Потом государство продвинуло свои границы силами крепостных рабов, переодетых в военную форму. Оказавшись внутри государственных границ, казаки вынуждено пошли на сотрудничество. Со временем, став опорой государства, — в обмен на то, что у них и так было.
— А следующее государство их уничтожило, — усмехнулся Ярошевский.
— Да, — сказал Немиров. – Те, кто сегодня называют себя казаками, делятся на две неравные части. Большая, — это клоуны и попрошайки. Сами они ничего взять не могут, воли у них нет ни к чему. Меньшая, — это серьёзные бойцы. Которые ждут, когда государство их заметит. И легитимизирует то, что у них и так есть. Сегодня жить без государства невозможно. Если ты боец, — то или ты служишь, или ты бандит.
— А если ты патриот? – Прищурился Ярошевский.
— Тогда ты служишь без всяких «или», — усмехнулся Немиров. – А земли и крестов в России на всех хватит.