Лекаремы
Я
11.07.2017
Лекаремы
Prostitutio
14.07.2017
Показать все

FAQ

Лекаремы

— Что-то капитализм сегодня сворачивает в какие-то дебри, — вздохнул Ярошевский, сворачивая «Биржевой Вестник».

— Никогда он со своего пути не сворачивал, — усмехнулся Немиров, раскуривая трубку. – Сегодня он просто закономерно заканчивается. Проблема человека в том, что человек краток. И то, что умный Маркс отметил ещё 150 лет назад, массово очевидным становится только сегодня.

— Не надо Маркса, — отмахнулся Ярошевский. – Я Марксом сыт со школьной скамьи.

— Капитализм возник намного раньше, — заметил Немиров. – Когда деньги стали капиталом. До того, деньги существовали, как инструмент накопления. Капитал приносит доход. Накопления не приносят дохода. Чем меньше центральная позиция в формуле «деньги-товар-деньги», тем ближе результат.

— А в счёт идёт только результат, — твёрдо сказал Ярошевский.

— Конечно, — согласился Немиров. – Поэтому, капитал стремится минимизировать товарное производство и, следовательно, — прогресс. Прогресс способов производства товара ведёт к кризисам перепроизводства и минимизирует производство капитала, — доход. Доход выражается в деньгах. Следовательно, чтобы компенсировать убыток дохода, надо увеличивать эмиссию бумажных денег. Бумажная гора растёт и хоронит под собой производительные силы. Время от времени, на ней случаются оползни, — дефолт. Колокол звонит по всем, многие его слышат, но сделать ничего не могут. Куда бежать, когда весь мир существует в тени этой горы?

— В пещеру, — ухмыльнулся Ярошевский.

— В конце концов, гора обрушивается и хоронит под собой всех, — сказал Немиров. – И умных и глупых. И богатых и нищих. И королей и капусту. Через 10 000 лет из пещеры выползет далёкий потомок Рокфеллера и начнёт менять раковины каури на кусок бизоньей шкуры.

— Всё опять повторится сначала, — кивнул Ярошевский.

— Ходит ветер по кругу и возвращается на круги своя, — усмехнулся Немиров. – Это Экклесиаст. В кратком изложении. Если у Маркса букв слишком много. Сказано же вам было, задолго до Маркса, что Золотой Телец-Сатана, — это Князь мира сего. И куда вы отсюда денетесь? Без денег-то?

Немиров расхохотался.