Лекаремы
Дзяга-дзяга
14.07.2017
Лекаремы
Железный занавес
14.07.2017
Показать все

Еврейский разговор

Лекаремы

В маленький еврейский кабачок зашёл старик.
«О, Господи», — подумал юноша-официант.
На посетителе была ветхая пиджачная пара, поверх некогда голубой рубашки, брючины гармошкой лежали на потёртых бордовых башмаках. Его тёмно-зелёной фетровой шляпе, на вид, было лет 200. Он опирался на трость красного дерева с серебряной рукоятью, в виде головы какой-то птицы.
«Сейчас он будет требовать фиш, которого нет», — обречённо подумал юноша. – «Потом, он начнёт совать свой лапсердачный нос на кухню. Потом, за свои 3 копейки, он будет учить меня уму-разуму».
— Вы понимаете, время военное…, — начал юноша, подходя к столику.
— Я понимаю, что нахожусь в Донецке, а не в Ершалоиме, — усмехнулся старик. – Фиша у вас нет, совать свой лапсердачный нос на кухню я не буду.
Юноша остолбенел.
— Я плохой еврей, так же, как и вы, — продолжил старик, не убирая усмешки с бледных губ. – Поэтому, капля крови в курином яйце меня не убьёт. Варёное яйцо можете принести?
— Могу, — кивнул юноша, выходя из ступора и заводясь. – А почему вы считаете, что я плохой еврей?
— Потому, — легко ответил старик. – Что хороший еврей держит сейчас в руках автомат Калашникова, а не поднос.
— Вот как? – Сказал юноша, едва справляясь с дыханием. – А знаете ли вы, что я родился в этом городе? И кости всех моих предков лежат на Мушкетовском кладбище, в этой земле? И я люблю эту страну. И мне не нравится, когда её рвут на части. Вы это понимаете?!
— Я понимаю, — тихо ответил старик. – И те, кого гнали к Бабьему яру, тоже легли в эту землю.
— А вы поцеловались пару раз со Стеной плача, — с издёвкой сказал юноша. – И уже решили, что можете нас учить?
— Нет, — ответил старик. – Просто, я много дольше хожу по этой земле, чем вы. Потому, что Господь не прощает рук, осквернённых кровью брата. Но и рук, держащих поднос, когда надо защитить брата, — Он тоже не прощает.
— Водка только артёмовская, — сказал юноша.
— Ну, а какую же нам ещё пить? – Ответил старик.