Лекаремы
Господь, жги!
14.07.2017
Лекаремы
Диалог
14.07.2017
Показать все

Дзяга-дзяга

Лекаремы

– Бог должен ответить за всю боль, которую он принёс в человеческую расу, – сказал Немиров. – Бог должен быть наказан.
– Чем вы можете наказать Бога? – усмехнулся Ярошевский.
– Невниманием, – ответил Немиров. – Внимание – это то, чего требует Бог. Он создал Адама и Еву, чтобы было кому внимать Ему. Он наказал Адама и Еву, когда они не вняли Ему. Бог требует жертвы, как знака предельного внимания. Он принимает кровавую жертву Авеля – ягнёнка. И отвергает морковку Каина. Тем самым превратив мирного огородника в человекоубийцу. Наказание следует странное. Авель гниёт в земле. А Каин обретает вечную жизнь и населяет землю своим потомством. Где Каин взял женщину? Единственной женщиной на планете была его мать, Ева. Следуя Святому Писанию, мы все – потомки первоубийцы и результат инцеста. А глядя вокруг, мы видим, что так и есть.
– Не удивительно, что Бог изгнал нас из Рая, – усмехнулся Ярошевский.
– А зачем нужен Бог, если всё и так хорошо? – удивился Немиров. – Кому поклоняться, кому носить жертвы, перед кем ходить в страхе, если ты живёшь в Раю? Нужен был запретный плод. Нужно было нарушение запрета. Нужна была «тьма кромешная и скрежет зубов». Чтобы было к кому возопить, просить прощения и избавления от мук. А чтобы потомки Каина терзали друг друга, Бог дал им свободу воли. Теперь Он не вмешивается. Зачем? Вина и грех – неиссякаемый источник внимания к Дзяге.
– Что? – не понял Ярошевский.
– «Дзяга» – так звучит по-арамейски Тетраграмматон, JHVH, непроизносимое имя Бога, – пояснил Немиров. – Наш Господь – Дзяга, злобный клоун, который пляшет на арене собственного цирка.
– И что же, закидать Его тухлыми яйцами? – усмехнулся Ярошевский.
– Нет, – ответил Немиров. – В ответ полетят смола, сера и атомные бомбы. Это же Его цирк, не наш.
– Так что же делать зрителю, вовлечённому в шоу? – Спросил Ярошевский.
– Уйти из цирка, – сказал Немиров. – Выкинуть билет в ад. Дать Дзяге зачахнуть среди Его пыльных декораций. Вне ада, который построил Бог, есть только рай, где грешных нет. Дайте-ка мне это.
Немиров осторожно вынул из рук Ярошевского Библию, за которую с того взяли немалые деньги в церковной лавке, и положил её на алтарь. Затем подхватил друга под освободившуюся руку и повёл его к выходу из храма.