Лекаремы
Господь, жги!
14.07.2017
Лекаремы
Диалог
14.07.2017
Показать все

Деньги – мораль – деньги

Лекаремы

— Недавно видел телесюжет, — сказал Ярошевский. – Трагический голос за кадром сообщал, что браконьеры убили слона, где-то в Восточной Африке. Событие, достойное упоминания в международных новостях. И подумал я. А какая разница, между слоном и, скажем, козлом в огороде какой-нибудь вологодской бабушки? Кроме размера. И тот, и другой, живые существа. И тот, и другой, — тёплые. Как мы. И тот, и другой, имеют зачатки разумности…
— Как мы, — усмехнулся Немиров. – Видите ли, и живой слон имеет немалую ценность. Допустим, как приманка для туристов. Или, как товар для продажи в зоопарк. Мёртвый слон стоит ещё больше, — за счёт слоновой кости. А чего стоит козлиная шкура? Как видим, мораль имеет вполне денежное выражение.
— А духовность? – С любопытством спросил Ярошевский.
— Если некто порвёт бумажку с изображением Христа, купленную в газетном киоске, — снисходительно сказал Немиров. – Никто не обратит на это внимания. Но, если он порежет икону 17-го века, — о-о-о! Какое святотатство! Почему это так? Потому, что икона 17-го века стоит неизмеримо дороже, чем бумажка из газетного киоска.
— А если от животных и предметов перейти к человеку, мере всего? – Недоверчиво спросил Ярошевский.
— Если некто убьёт человека за кошелёк, — его сажают в клетку, — сказал Немиров. – А если за Родину, — дают медаль. В чём разница между двумя убийцами? В оценке. Только, на этот раз, оценивают не деньгами, а моралью. Теперь попробуйте оспорить формулу равенства между моралью, духовностью и деньгами. На примерах? Даю вам фору, разрешаю забыть о том, сколько стоит храм Христа-Спасителя. А?
Ярошевский промолчал.