Лекаремы
Дао
18.07.2017
Лекаремы
Самодержавие
18.07.2017
Показать все

Чего он хочет?

Лекаремы

— Счастье, — мечтательно произнёс Ярошевский, провожая взглядом свадебный кортеж. – Каждый желает счастья.

— Счастье не имеет ничего общего с желанием, — Немиров метко отправил в урну окурок сигары. – Счастье, — это знать своё место в жизни.

— Это крепостная зависимость, — недовольно возразил Ярошевский. – А не счастье.

— Человек, в принципе ограниченное существо, — заметил Немиров. – Он фатально зависим от воздуха, воды, огня и земли.

— Это философия элементов, — поморщился Ярошевский. – Которая не имеет отношения к счастью.

— Это элементарный здравый смысл, — усмехнулся Немиров. – Без которого невозможно причаститься к счастью. Счастье, — это часть от целого. А вы, — часть социума. Ваш дом, ваша крепость, стоит на земле. Только воздух вы получаете бесплатно. Если не пользуетесь кондиционером. За воду, огонь и хлеб вам приходится платить. А социум платит вам за ваш труд. Круг замкнулся. Деньги, — это конечное звено в цепи, которой вы прикованы к вашему месту под солнцем. Даже если она достаточной длины, чтобы слетать в Анталию.

— Не в деньгах счастье, — вздохнул Ярошевский. – Но где же выход из замкнутого круга?

— Его нет, — ответил Немиров. – Каждый человек ограничен. Нельзя объять необъятное, откусить то, что не по зубам. И проглотить, что не пролезает в глотку. Сама жизнь ограничена смертью. Нельзя иметь всё. Секрет счастья в том, чтобы построить крепость из собственных ограничений. Превратив их в полновесные достоинства. И по воле своей иметь всего вволю внутри собственного круга жизни. А не грызть самого себя под чужим виноградом. Человек в любом случае смиряется. Потому, что у него нет другого выхода. Но смиряется в смирительной рубашке, внутри собственной тюрьмы. Там он кусает локти, не будучи в состоянии протянуть руку и взять то, что ему действительно нужно.

Ухмыльнувшись, Немиров достал из кармана плоскую фляжку коньяку, — И подглядывает оттуда в щель за чужими невестами.