Лекаремы
FAQ
14.07.2017
Лекаремы
Аметист
14.07.2017
Показать все

Азбука

Лекаремы

— То, что мы делаем, зависит от слов, — со вздохом сказал Немиров, выключая радио. – А не от дел. Дела, — лишь обрамление слов. Как обложка книги. Адвокат произносит слова, прокурор произносит слова, — а в результате, человек садится за решётку или выходит на свободу. Моисей пишет слова, Маркс пишет слова, Гитлер пишет «Майн Кампф». А в результате, — миллионы людей идут на убой. Разве нет?
— Нет, — ответил Ярошевский. – Причём здесь слова? Человек садится за решётку в результате собственных дел. Люди идут на войну, под влиянием собственных эмоций.
— Причём здесь эмоции? – Усмехнулся Немиров. – Судья читает приговор, написанный на бумаге. Люди идут на войну, потому что министр обороны подписал приказ.
— Жизнью управляют не бумаги, — решительно сказал Ярошевский. – Жизнью управляют действия.
— Неужели? – Удивился Немиров. – Если бы вашим родителям не выдали свидетельство о вашем рождении, где бы вы сейчас были? Если бы учебное заведение не выдало вам диплом, — что бы вы сейчас делали? Не получив в полицейском участке запись о регистрации, — где бы вы сейчас жили?
— Я мог бы жить и возле мусорного бака, — сварливо, но неуверенно, сказал Ярошевский.
— И что бы вы там делали? – Сварливо спросил Немиров. – Не получив пару бумажек в свою протянутую руку?
Ярошевский промолчал.
— Я просто не нахожу слов, — вздохнул Немиров. – Как странно устроена жизнь. Она следует течению слов, которые мы находим в толстых книгах или нацарапанными на справке.
И, после паузы, добавил:
Жизнью человека управляет бумажка.
И ничего с этим не поделаешь.