Лекаремы
FAQ
14.07.2017
Лекаремы
Аметист
14.07.2017
Показать все

Авалон

Лекаремы

— Ума не приложу, — Ярошевский приложил палец к высокому лбу. — Почему этот мелкий остров в Северном море считают главным «решалой» в мире?
— Великую Британию? — Усмехнулся Немиров. – Деньги решают всё.
— Деньги в Нью-Йорке, — отрезал Ярошевский. – Там их печатают.
— В Нью-Йорке небоскрёб бумаги, высотой до Луны, — небрежно сказал Немиров. – Без Лондон-Сити из него получится хороший костёр.
— США, это главный игрок на глобальной сцене, — решительно сказал Ярошевский. – Они торчат по всему миру.
— США, это набор инструментов для британской геополитики, — вздохнул Немиров, прикуривая от настольной зажигалки.
— Вы не политик и не экономист, — довольно резко, сказал Ярошевский.
— Совершенно верно, — добродушно согласился Немиров. – Но я умею считать и думать. А вы как думаете, куда делись мегатонны золота, которое Британская Империя собрала со всей планеты?
— На острове места не хватит, — ухмыльнулся Ярошевский.
— В Америке хватит, — улыбнулся Немиров. – Америка, как была, так и осталась британской колонией. Британия 300 лет правила миром. Бесконтрольно, безраздельно и беспринципно. Англичане, даже воевали с китайцами, за право продавать китайцам опиум. Который выращивали в Индии, — «жемчужине британской короны». Нефтяные поля Ближнего Востока, алмазные россыпи Южной Африки и миллионы бессловесных рабов по всему миру, — мало?
— Мало! – Сварливо сказал Ярошевский. – Испания и Россия, тоже много чем владели. И где это всё?
— На Острове, — усмехнулся Немиров. – Островитяне придумали самую совершенную систему эксплуатации. Первую в мире демократию. Первый ткацкий станок. Там началась индустриальная революция. И вся современная экономика, — тоже началась там. Там родились Адам Смит, Фрэнсис Бэкон, Дэвид Рикардо. Дарвин, Ньютон, Фарадей. Остров силён тем, что никогда не отделял политику от экономики. А экономику, — от разбоя. Национал-дарвинизм, Бремя Белого Человека, фашизм, — всё родом оттуда. «Золотой миллиард» современной культуры, — это англосаксонский миллиард. Вест-Индская компания сменила вывеску, но контора никуда не делась.
— И, всё равно, я не понимаю, — менее сварливо, но упорно сказал Ярошевский. — Почему воровитые российские олигархи, нефтяные аферисты, политические лузеры и бывшие шпионы, — все бегут в Лондон?
— Потому, что там они найдут защиту, — доверительно ответил Немиров.