Лекаремы
Альфа и Омега
14.07.2017
Лекаремы
Бесы
14.07.2017
Показать все

Ариман

Лекаремы

— Происхождение Зла…, — задумчиво произнёс Ярошевский. – Тайна сие великая есть…
— Проще пареной репы, — невнимательно заметил Немиров, занятый раскуриванием трубки. – Оно пришло вместе с Христом со страниц Евангелий.
— Идею абсолютных Добра и Зла, — возразил Ярошевский. – Выдвинул ещё Зороастр.
— Но даже на его родине, — усмехнулся Немиров. – Она не имела широкого хождения. А непроизносимый Яхве был племенным божком кочевого семитского племени. Ислам возник, как местная реакция на экспансию чужаков. И только Христос сумел стравить всё население планеты.
— Вы полагаете, — недовольно поморщился Ярошевский. – Что христианство породило войны?
— Оно породило Зло, как антипод Добра, — вздохнул Немиров. – Язычник жил в мире, где есть свет и тьма, жара и холод, здоровье и болезнь, жизнь и смерть. Он жил в мире сущностей, а не идей. Когда идея принимается за сущность, — наступает Зло.
— В начале, было Слово, — уверенно сказал Ярошевский.
— Цитируя Святое Писание, — предостерёг Немиров. – Вы рискуете утонуть в болоте крови и грязи. Вы хороший, интеллигентный человек. Вы знаете заповедь «не убий». Скажите, если бы вашу дочь изнасиловал и расчленил какой-нибудь отморозок, вы бы ощутили себя правым, воткнув ему топор в голову?
— Да, — без запинки ответил Ярошевский.
— Вот так, — кивнул Немиров. – Ощущает себя правоверный, вставший на сторону абсолютного Добра. Там, где есть Бог, — всё дозволено. Как показывает святая практика всех правоверных. Правота, это страшная вещь. Она превращает человека в зверя, рождая лютую ненависть к неправому. А идейная правота объединяет целые народы в лютой ненависти к другим народам. Евреи ощутили это на себе. Холокост вернулся к ним из книг Ветхого Завета.
— Книгами Ветхого Завета, — с досадой, сказал Ярошевский. – Нельзя объяснить все мерзости современного мира.
— Вы думаете? – Поднял брови Немиров. – Планетарная цивилизация, это иудео-христианская цивилизация. Матрица. Всё, что в ней есть, — капитализм, «золотой миллиард», Хиросима, СПИД, Интернет, Освенцим, — это порождение аврамических религий. Вся планета живёт от Рождества Христова, даже если и оставляет кое-где календарики для местного пользования.
— И что же теперь? – Развёл руками Ярошевский. – Ожидать пришествия Антихриста?
— Он отсюда никуда и не уходил, — ответил Немиров, выбивая трубку.