Лекаремы
FAQ
14.07.2017
Лекаремы
Аметист
14.07.2017
Показать все

Агнец

Лекаремы

Да-да, мне говорили, что безопасней ходить на пулемёты в полный рост, чем находиться на одной улице с ребёнком, даже если он, на первый взгляд, ничего не замышляет.
На улице, которая казалась вполне прямой и знакомой, ко мне подошёл ребёнок.
– Дядя, дай копейку, – сказал он.
Копейки у меня не было, поэтому я дал ему рубль.
Ребёнок упустил мой рубль на тротуар.
– Дядя, дай копейку, – сказал он.
В углах его губ стала угадываться таинственная улыбка, с которой фарфоровые маски обычно начинают свои трансформации, когда их никто не видит.
Но я-то видел.
– Вы идёте по улице и думаете, что реальность делает то же самое, – сказал ребёнок. – Но реальное положение дел может думать по-другому. Его не трогает пропаганда линейного развития.
Я начал думать, а не ослышался ли я? А если я ослышался, то кто это говорит?
– Вы заучили поведенческие образцы бесчисленного множества персонажей повествовательной литературы, кино и документального жанра, – сказал ребёнок. – Но поезд ушёл, не потому, что вы на него опоздали. А он ушёл. Ваши традиции, наследия и ценности это иллюзорные структуры, функция которых – блокировать пустоту смерти.
Вообще-то, он был прав.
– Verdammt, вы слишком много знаете! – сказал ребёнок. – Лишь ребёнок, с недоумением взирающий на опасную бритву и не понимающий, что она такое, кто он такой и как здесь очутился, достигнет высот мастерства в первом и последнем акте творчества.
Ребёнок достал опасную бритву.
– Погрузиться в небытие и не выгружаться обратно, это единственное, что вы можете сделать полезного для реальности, – сказал ребёнок, – поскольку ваше сознание – это чужая душа-потёмки, созданная причудливой волей машиностроителя.
Я опустил голову.
– Итак, вы вовсе не миниатюрное подобие Творца, как по глупости полагаете, – сказал ребёнок. – У вас нет даже копейки для ребёнка. Но кто же вы в таком случае? По-моему, вы – говно.